中心新闻   您所在的位置:首页 > 中心新闻  

 


周口店建站60周年研讨会举行
时间:2014-11-17  
 

  本报讯(记者 庞伟红)7月24日,我校周口店建站60周年暨地质类野外实践教学基地建设研讨会举行。
      国土资源部党组成员、地调局党组书记、局长钟自然,教育部高教司司长张大良,国土资源部人事司副司长张绍杰,房山区政协副主席任振秋,北京大学、南京大学、吉林大学、西北大学、长安大学、成都理工大学、青海大学兄弟高校代表,中国科学院院士赵鹏大、金振民,校领导郝翔、王焰新、傅安洲、赖旭龙、万清祥,中国地质大学(北京)校领导王鸿冰、邓军、刘志芳、雷涯邻、谢学文、王果胜,老领导、老教师及实习师生代表参加研讨会。
      校长王焰新回顾了周口店建站60年的历史。他说,周口店实习基地为国家培养了大批优秀人才,无愧于“地质工作者摇篮”的美誉。在这60年里,学校始终重视教学资源和基础条件建设,推进资源的充分利用和有效共享;重视野外实践教学的教师队伍建设和野外实践教学基地的科学研究,为不断提高基地建设水平提供了强有力的人才和科技支撑;重视基础训练,将开展地质类野外实践作为开启学生地质生涯之门的重要育人环节;重视弘扬优良传统,将野外地质实践作为传承地质文化的重要载体。面对新时期的新问题,学校不断总结经验、积极推进改革,提出了以学术卓越计划为核心的综合改革方案,进一步明确了实践育人在人才培养中的重要地位。他认为,此次研讨会总结相关经验,交流和探讨破解地质类野外实践教学基地建设的关键问题和难点问题,是中国高等地质教育的一件大事,定能取得丰硕成果。
      成都理工大学副校长刘树根、吉林大学地球科学学院院长孙丰月、中国地质大学(北京)副校长王果胜和我校副校长赖旭龙作了专题报告,分享了各自实习基地的建设经验和成果。
      金振民院士作了主题为《摇篮 实习 科学创新》的讲话。
      张大良致辞。他希望周口店野外实践教学基地在各高校的共同努力下,不断深化教育教学改革,不断完善实践教学体系,不断创新野外实践教学方式方法,培养出更多的优秀创新人才。
      钟自然讲话。他充分肯定了实习站建站以来在地质专业人才的实践能力培养、地质工作精神传承方面起到的切实作用。他希望周口店实习站在学校建设高水平研究型大学的征程上,不断丰富发展的地质实践教学经验方法,不断地把适应时代需要人才输送到一线,承担祖国发展的历史使命和责任。




(转自地大之声)

 

 

 

Copyright 中国地质大学(武汉) CUGSTAR All Rights Reserved  地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074 鄂ICP备05003343