虚拟系统   您所在的位置:首页 > 虚拟系统> 虚拟野外实习系统  

 

虚拟教学实验平台:

  平台提供了全方位的虚拟实验教学辅助功能,包括:实验前的理论学习、实验的开课管理、典型实验库的维护、实验教学安排、实验过程的智能指导、实验结果的自动批改、实验成绩统计查询、在线答疑、实验教学效果评估等功能,同时该平台可扩展集成第三方的虚拟实验课程资源或自建课程资源,为各类院校虚拟实验教学环境提供服务并进行相应的应用。

  虚拟实验室流程是平台的核心部分,包括教学资料、网络备课、虚拟课堂、实验过程管理、实验论坛、网络答疑等部分,具体的功能包括:
  (1)教学资料:教师可依据所属实验、知识点、资料类型、访问权限等信息,将实验教学资料上传,每个实验均可以上传多个资料,资料类型包括文档、视频、动画、可执行文件、压缩文件等。
  (2)网络备课:网络备课功能改进了教师传统备课方式,教师可利用平台上已有的课程资源,对所教授的实验进行备课,并根据资源内容的改变,动态维护备课内容。
  (3)虚拟课堂:在虚拟空间中开展课堂教学,包括视频授课、多媒体展示、教师-学生以及学生-学生之间就课程内容的即时互动等。
  (4)实验过程管理:包括实验预约和预约审批两个步骤。
实验预约:在课程统一安排之外,学生可根据个人学习进展情况与个人研究兴趣,提出个人实验申请,对实验设施和实验场地进行预约;平台根据实验设施的使用情况和预约的先后顺序,自动安排实验时间、设备、场地,并将预约情况进行反馈。
预约审批:学生预约实验后,教师可以对学生申请的实验进行审批和调整,根据实际情况安排实验设施和实验场地。
  (5)实验论坛:每类实验均可建立相应的实验论坛,师生可以在论坛内发帖,平台内的用户可对发帖进行回复,论坛的管理员可定期对各种实验贴进行编辑管理,为教师和学生提供实验资料汇编以供查阅。
  (6)网络答疑:教师通过网络答疑功能对学生提出的问题进行解答,可查看别人的问题解答,也可以查看自己关注的答疑。

 


 

 

 

Copyright 中国地质大学(武汉) CUGSTAR All Rights Reserved  地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074 鄂ICP备05003343