中心简介   您所在的位置:首页 > 中心简介> 中心简介  
 

 

  中国地质大学(武汉)是教育部直属的、国家 “ 211 工程 ” 、 “ 985 优势学科创新平台 ” 建设项目的全国重点大学,是以地球科学为主要特色的。野外实践作为地球科学教学的主体,是中国地质大学(武汉)地球科学学科发展的命脉。

  中国地质大学(武汉)周口店野外地质虚拟仿真实践教学中心是由周口店实习站、周口店野外地质实践教学中心发展而来的。中心位于北京市房山区周口店镇,占地 15 亩,建筑面积约 4000 平方米。拥有多功能教室 7 间,其中两间可容纳 150 人上大课;多功能教学大棚一个;教职员工、学生宿舍 15 栋;可同时容纳 550 名学生实习。建有资料室、样品陈列室、显微镜室以及磨片室,此外,还有自己的食堂、车队和医务室。

  2006 年以来,周口店实习站逐步实现了数字填图和教学资源信息化。 在国内率先实 现了野外地质调查“老三件”(锤子、罗盘、放大镜)向“新三件”( GPS 、数码相机、笔记本电脑)的转变,实现了野外地质信息采集的数字化与信息化。周口店实习站教学资源信息化主要体现在教学资源数据库、教学网站、虚拟电子沙盘及虚拟仿真等平台的建设。这其中,数据库的建设有多位专家教授的教学录像、教学课件、野外图片、教学管理资料等多方面资料。

  60 年来,中心为国家培养了数万计地学人才,包括数十名中国科学院及中国工程院院士,数百名资深地质学家和教育家,被誉为地质工程师和地球科学家的摇篮。我校 1960 级校友、前国家总理温家宝在我校八年的学习期间里,曾五次来周口店实践学习。 2004 年 7 月 17 日,中国地质大学隆重举行周口店实习站建站五十周年庆典活动,校友温家宝同志亲笔题字“摇篮”以示祝贺,十名院士也先后题字,对我校周口店野外实践教学以充分肯定,并给予殷切期望。

  60 年来,中心已经取得了丰硕成果,除了为国家培养 6 万余名地质工作者以外,还完成了大量的科研和教学论文、专著、教材等。仅近些年就发表论文 70 余篇,专著 13 部,各类教材 8 部。获国家教学成果二等奖 3 项,湖北省教学成果一等奖 6 项。如今它拥有五个国家级品牌:即国家级精品课程、国家级共享精品课程、国家级实践教学示范中心、国家实践教学基地共享平台和国家理科实践教学基地。

  周口店野外地质实践教学中心不仅是我校的实践教学基地,现在也是中国科技大学、南京大学、河北农业大学、山东理工大学等地质类学生的固定实习基地。近六年来周口店实践教学兄弟院校学生人数平均每年 400 余人。此外,实习基地有与国外内 72 家大专院校、学术团体、新闻体育及企事业单位保持联系,其中不乏国外专家的教学、研究、考察和留学生前来周口店进行实践活动(如俄、法、奥、韩等)。 周口店野外地质虚拟仿真实践教学中心和周口店野外地质实践教学中心一样将成为全国野外实践教学共享的典范。

 

 

 

Copyright 中国地质大学(武汉) CUGSTAR All Rights Reserved  地址:湖北省武汉市鲁磨路 388号 邮编:430074 鄂ICP备05003343